材料(2~4人分)
- 冷ご飯
- 180g
- 水
- 200~300cc
- フリーズドライ七草
- 大さじ2
- 塩
- お好みで
- 梅干し
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 今回は、フリーズドライ製法の、春の七草を使いました。
-
- 2
-
- 冷ご飯の、ぬめりを取る為に、流水で、サッと洗い、水気を切る。
-
- 3
-
- 土鍋に、ぬめりを取った、ご飯と、水を入れる。
火を付けて、弱火で、クツクツと煮る。
今回は、一人用の鍋で作りました。
-
- 4
-
- お好みの、お粥の固さになったら、七草を加え、軽く混ぜたら、出来上がり。
フリーズドライタイプなので、味噌汁や、お吸い物、卵焼きなどにも使えますよ。
-
- 5
-
- 塩分5%の、甘めの梅干しで、頂くのも、おいしいよねぇ~。
きっかけ
七草のセットがスーパーで売っているけど、日持ちがしないので、フリーズドライ製法のを使い簡単に。