春の七草粥を簡単に作ちゃおう。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷ご飯 180g
- 水 200~300cc
- フリーズドライ七草 大さじ2
- 塩 お好みで
- 梅干し お好みで
作り方
- 1 今回は、フリーズドライ製法の、春の七草を使いました。
- 2 冷ご飯の、ぬめりを取る為に、流水で、サッと洗い、水気を切る。
-
3
土鍋に、ぬめりを取った、ご飯と、水を入れる。
火を付けて、弱火で、クツクツと煮る。
今回は、一人用の鍋で作りました。 -
4
お好みの、お粥の固さになったら、七草を加え、軽く混ぜたら、出来上がり。
フリーズドライタイプなので、味噌汁や、お吸い物、卵焼きなどにも使えますよ。 - 5 塩分5%の、甘めの梅干しで、頂くのも、おいしいよねぇ~。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082020/01/13 17:07美味しくいただきました。
-
ぱんこ2212019/01/07 07:00簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
-
Polaris362013/01/07 19:43こんばんは~初めてiPhoneでレポするよ~いつもPCだけど!嬉しい(*^_^*)
私もドキンちゃんと同じ乾燥七草粥だったので、レポしたよ!おごちそ様♡ -
maroncream01282012/01/09 01:42七草のフリーズドライ。とても便利ですね。
失敗することなく作ることができました~。
お正月暴飲暴食をした後の胃にはとてもやさしかったです。