作り方
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- イカは、茶色ぽい方が、新鮮なんだよね。新鮮だと、お刺し身は、透明ぽい色なんだよね。
イカの解体・さばき方は、
レシピID:1910002839 にあるよ。
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- エンペラを(三角形の部分を)引っ張って、取る。
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- 胴体に、浅めに切り込みを入れて、切り開く。
中の、内臓の残りを取り、流水で、サッと洗う。
ジャブジャブ洗ってしまうと、白っぽくなちゃうし、旨みも一緒に流れちゃうよ。
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- まな板を、きれいにする。
水分をキッチンペーパーで拭き、皮を、はがし取る。
エンペラ側から、はがし、キッチンペーパーで、皮をつかむと、取りやすいよ。
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- 皮をはがして、細く切ったら、出来上がり。
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- ワタとゲソは、
レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。
きっかけ
新鮮な、生イカを、さばいて、さしみで、食べたいなぁ~と。