アプリで広告非表示を体験しよう

生イカで、イカそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。新鮮なイカで、お刺し身、イカそーめん。新鮮なイカを、自宅で、さばいて、食卓に出しても、いいよね。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

生イカ
1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは、茶色ぽい方が、新鮮なんだよね。新鮮だと、お刺し身は、透明ぽい色なんだよね。

    イカの解体・さばき方は、
    レシピID:1910002839 にあるよ。
  2. 2
    エンペラを(三角形の部分を)引っ張って、取る。
  3. 3
    胴体に、浅めに切り込みを入れて、切り開く。
    中の、内臓の残りを取り、流水で、サッと洗う。

    ジャブジャブ洗ってしまうと、白っぽくなちゃうし、旨みも一緒に流れちゃうよ。
  4. 4
    まな板を、きれいにする。
    水分をキッチンペーパーで拭き、皮を、はがし取る。

    エンペラ側から、はがし、キッチンペーパーで、皮をつかむと、取りやすいよ。
  5. 5
    皮をはがして、細く切ったら、出来上がり。
  6. 6
    ワタとゲソは、
    レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。

きっかけ

新鮮な、生イカを、さばいて、さしみで、食べたいなぁ~と。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 生イカ イカ刺し身 イカそーめん
料理名
イカ刺し身

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/19 19:14
参考にさせて頂きました! 不揃いですが、美味しかったです。 ご馳走様でした。
ひろすけ☆
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2020/08/16 20:48
釣りたてのイカを頂いたので早速いかそうめん☆ 甘くて美味しかったです〰^_^
岩瀬's kitchen
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^釣りたて最高ですね♪美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする