アプリで広告非表示を体験しよう

●保存食材●冷凍にんにく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるりん家
使いたい分だけ取り出してそのまま使えるので便利です。(*´∀`*)
買ってすぐこしらえておけば栄養価が低くなりにくくて一石二鳥です。

材料(1~数人分)

にんにく
丸1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたにんにくを洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
  2. 2
    にんにくの芽を取り、みじん切りにします。
  3. 3
    ビニール袋に入れ冷蔵庫で凍らせます。
  4. 4
    袋の上から揉むようにして固まったにんにくをパラパラにしたら完成です。
    ビニール袋ごとジップロックに入れて冷凍庫保存します。
  5. 5
    チャーハンや他の炒め物などに、解凍せず凍ったままフライパンに入れ加熱して使えます♪

おいしくなるコツ

水分があると凍らしたときに1固体で固まっちゃうのでキッチンペーパーで水分を拭き取るのがミソです。 使いたいときに使いたい量だけ取り出せて便利です。(*´∀`*)

きっかけ

1山にんにくを買うと使い切る前に萎びてしまうので、新鮮保存できないモノかと考えて作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく 長期保存 簡単 冷凍
料理名
冷凍にんにく

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする