ふわふわぁ~スクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ふわふわぁ~とろ~りぃ~。お皿に、盛ったら、混ぜ混ぜして、スクランブルエッグになるよ。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

2個
牛乳
70cc
塩・コショウ
適量
バター
5~10g

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、塩、コショウを入れて、混ぜる。

    牛乳70ccと多めが、ポイントで、ふわふわぁ~とろ~りと。
  2. 2
    フライパンに、バターを入れ溶かす。(中火のちょっと弱め)

    溶けたら、フライパン全体に、バター広げてから、卵液を流し入れる。
  3. 3
    ヘラで、右側を、上から下に持ってくると、卵液が、流れ込む。

    流れ込んだ所の卵液を焼く。
  4. 4
    左から右に、持っていき、卵液が、流れ込むので、焼く。
  5. 5
    左側は、下から上へ、持って行き、流れ込んだ所を、焼いていく。

    グシャ、グシャに、混ぜるのではなくて、ヘラで、卵液を、どかした所を焼く、感じかなぁ~
  6. 6
    段々と、卵液が、流れ込まなくなってくるので、弱火にして、
    半熟状態の、ふわふわぁ~とろ~り状態にする。

    弱火か、予熱で、調節する形にすると、ふわふわぁ~とろ~りかな。
  7. 7
    お好みの、ふわふわぁ~とろ~り状態にして、
    お皿に盛ってから混ぜれば、
    出来上がり。

    ひっくり返すと、ふわふわぁ~ではなく、かた焼きになってしまいますよ。

おいしくなるコツ

フライパンに、接している部分を、焼く感じ(ヘラで、卵液をどかした所を焼く感じかな)表面は、半熟状態の ままで、焼くのが、ふわふわぁ~とろ~りかな。

きっかけ

ふわふわぁ~な、とろとろぉ~な、スクランブルエッグにしようと。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/10 22:54
美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♡
ちゆこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^たくさんのレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2016/07/04 21:23
とろとろふわふわでまるで『飲むスクランブルエッグ』でした(*^^*) もっと練習して上手になりたいです。
じーえむ。
うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪^▽^とろとろふわふわで美味しいのが伝わってきます♪^▽^♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする