水ぽっくならない、もやしだけ炒め(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
コーティングしているから、いつものよりは、水ぽくならないと・・・思うよ。水分が出ると、もやしの栄養が流出しちゃうけど、これなら、栄養を摂取できるから良いかな。
みんながつくった数 21

材料(1~4人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ2~3
★味華(ウエイパー、コンソメなど)
お好み量
★塩
適量
★コショウ
適量

作り方

  1. 1
    もやしを、洗って、水けを切る。

    キッチンペーパーで、水分を。
  2. 2
    キッチンペーパーで、水分を取りながら、ビニール袋の中へ、入れていく。

    少々の、水分は、大丈夫ですが、ない方が、片栗粉のダマになりにくいかな。
  3. 3
    片栗粉を、加えて。

    *片栗粉が、多すぎても、ダマになりやすいので、片栗粉の量を微調整してみてね。
  4. 4
    ビニール袋に、空気をふくませる様にして、シャカシャカ、もやしに、片栗粉を、まぶす。
  5. 5
    フライパンに、油を、ひいて、炒める。
  6. 6
    少し、炒めたら、★印を加えて、炒める。

    鶏がらスープの素、中華あじでも、O,Kだよ。
  7. 7
    お好みの、もやしの、炒め度にする。

    シャキシャキ感を残すくらいが、おいしいかな~お好みで、どうぞ。
  8. 8
    見えるかな?
    水分が、出てないでしょう?

    時間が、たつと少し水ぽくなるけど、ビチョビチョじゃないから、お弁当にも使えるよ。
  9. 9
    出来上がり。

    レシピID:1910002263 の
    たっぷり、もやしの挽き肉の味噌汁も、栄養が流出しないで摂取できるよ。

おいしくなるコツ

片栗粉を、まぶしたら、サッと手早く炒めるのが、片栗粉のダマになりにくいかな。 作って、時間が経つと、片栗粉のダマも目立ってくるかな。

きっかけ

もやしを茹でるとタンパク質の約半分、ビタミン Cの90%が茹で汁に溶け出てしまうらしく、なので、もやしから、水分を出したくないなぁ~と、出なくなるのかな~と、コーティーングしてみたら。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 野菜炒め 簡単もやし お弁当
料理名
野菜炒め

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つくったよレポート( 20 件)

2021/10/26 19:47
節約メニューを探してて参考にしました。
kumamiku
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2021/03/21 18:23
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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