オリーブオイルを使った かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

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micro_mimi
簡単に作りたかったので、ホットケーキミックスの粉やバターではなくオリーブオイルを使用いました。表面はさっくり中はクリームチーズを中にいれてしっとりです。

材料(4人分)

ホットケーキミックスの粉
150g
かぼちゃ
50~100g
クリームチーズ
大1(20g位)
三温糖
大2(70g位)
卵M
1個
オリーブオイル
大1
牛乳
1/4カップ
赤ワイン又は、ブランデー
大2

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスの粉は、ふるう。
    オリーブオイル・卵・牛乳は常温に戻す。
    パウンド型にオーブンシートをひく。
  2. 2
    かぼちゃは、種と皮の硬い部分を取り除き1㎝四方の大きさにカットして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
    クリームチーズは冷蔵庫から出し0.5㎜~1㎝四方にカットする。
  3. 3
    オーブンを160℃に予熱する。
    ボウルにバターをいれ少しずつ三温糖をいれる。砂糖のざらざら感がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ③に溶いた卵を三回位にわけて少しずついれながら、泡だて器でしっかり混ぜる。
    牛乳・赤ワインを少しずついれてよく混ぜる。
  5. 5
    ④にかぼちゃとクリームチーズを入れて木べらでざっくり混ぜる。
  6. 6
    ⑤にふるったホットケーキミックスをいれて切るように混ぜる。
    オーブンシートをひいたパウンド型に流し入れる。
    中央に縦にくぼみをいれる。
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンの角皿にのせ、一番下の段にいれて40~45分位焼く。
    (オーブンによって形態が異なりますが、表面が焦げないように工夫が必要)
  8. 8
    焼きあがったら、あみの上に出してオーブンシートをはがして安全に冷ます。
    冷めてからナイフなどでカットしてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

ワインの香りが好きでワインをいれましたが、お子様用にはお酒のかわりにバニラエッセンスがオススメ。 ⑤と⑥の手順段階でざっっくり混ぜることでかぼちゃのざくざく感が味わえます。 甘さは控えめですのでお好みで調整してください。

きっかけ

ハロウィンパーティー用にかぼちゃのパウンドケーキを焼いてみました。 バターを使わないでオリーブオイルを使ってます。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ヘルシー ホットケーキミックス
料理名
かぼちゃケーキ  パウンドケーキ

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