オリーブオイルを使った かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルを使った かぼちゃパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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簡単に作りたかったので、ホットケーキミックスの粉やバターではなくオリーブオイルを使用いました。表面はさっくり中はクリームチーズを中にいれてしっとりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスの粉は、ふるう。
    オリーブオイル・卵・牛乳は常温に戻す。
    パウンド型にオーブンシートをひく。
  2. 2 かぼちゃは、種と皮の硬い部分を取り除き1㎝四方の大きさにカットして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
    クリームチーズは冷蔵庫から出し0.5㎜~1㎝四方にカットする。
  3. 3 オーブンを160℃に予熱する。
    ボウルにバターをいれ少しずつ三温糖をいれる。砂糖のざらざら感がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③に溶いた卵を三回位にわけて少しずついれながら、泡だて器でしっかり混ぜる。
    牛乳・赤ワインを少しずついれてよく混ぜる。
  5. 5 ④にかぼちゃとクリームチーズを入れて木べらでざっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤にふるったホットケーキミックスをいれて切るように混ぜる。
    オーブンシートをひいたパウンド型に流し入れる。
    中央に縦にくぼみをいれる。
  7. 7 160℃に予熱したオーブンの角皿にのせ、一番下の段にいれて40~45分位焼く。
    (オーブンによって形態が異なりますが、表面が焦げないように工夫が必要)
  8. 8 焼きあがったら、あみの上に出してオーブンシートをはがして安全に冷ます。
    冷めてからナイフなどでカットしてお皿に盛る。

きっかけ

ハロウィンパーティー用にかぼちゃのパウンドケーキを焼いてみました。 バターを使わないでオリーブオイルを使ってます。

おいしくなるコツ

ワインの香りが好きでワインをいれましたが、お子様用にはお酒のかわりにバニラエッセンスがオススメ。 ⑤と⑥の手順段階でざっっくり混ぜることでかぼちゃのざくざく感が味わえます。 甘さは控えめですのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1910002384
  • 公開日:2011/10/14
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その他の焼き菓子
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パウンドケーキ 簡単 ヘルシー ホットケーキミックス
料理名
かぼちゃケーキ  パウンドケーキ
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