簡単!混ぜるだけ♪林檎+紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 林檎
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 200g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 紅茶のティーバック
- 2個
作り方
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- 1
- まず、林檎のコンポートを作ります。
林檎を角切り(1cm角)に切り、耐熱容器に入れる。
砂糖を加えて混ぜたら、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒チン♪
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- 2
- 取り出してよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱。
粗熱を取ったら、キッチンペーパーなどで水分を取る。
ラム酒などを少し入れて、風味をつけてもイイ!
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- 3
- 生地を作ります。
室温に戻したバターに砂糖を入れて、白っぽくなるまで攪拌します。
クリーム状になったら、卵と牛乳を合わせたものを少しずつ投下し、馴染ませながらよく混ぜる。
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- 4
- ホットケーキミックスを投下。
そのまま袋からザーっと全部入れちゃっても大丈夫ですが、できれば、ざるなどで少しずつ振るいながらヘラで切るように混ぜるとステキに焼けます。
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- 5
- 紅茶葉を投下。
ティーバッグを開けて茶葉をスリコギなどで細かくします。茶漉しでぐりぐりやってそのまま生地に投下してもOKです。
入れたらサッと混ぜる。混ぜすぎはNG。
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- 6
- 生地ができたら、林檎のコンポートを投下。
こちらもさっとヘラで混ぜるだけ。
一緒にラムレーズンなんかを入れてもおいしいです。
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- 7
- 型にバターを薄く塗り、生地を流し込む。
底をポンポンと数回叩いて、空気を抜きましょう。
ウチは、直径15cm(高さ6cm)のラウンド型を使ってます。
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- 8
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- 余熱180度の電気オーブンで、約30分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
とりあえず、ガチャガチャ混ぜすぎない。さっくり混ぜるとふんわり膨らみます。竹串などをさしてまだ生地が付くようなら、アルミホイルをかぶせて焦げないように再度オーブンで焼き足してください。
きっかけ
簡単にパウンドケーキを作りたかった。