材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 100g
- 水
- 50cc
- 水あめ
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剝き水に浸けて(30分ぐらい)アク抜きをします。
-
- 2
- 水気を切って適当な大きさに切ります。
大きさは好みでww
-
- 3
- さつまいもをいい感じになるまで油で揚げます。
-
- 4
- 鍋に砂糖と水を煮詰めて沸騰して1分ぐらいしたらちょっとドロドロとしてくるように感じたら火を止め水あめを加えます。
-
- 5
- 揚げたさつまいもに飴を絡ませ完成です。
おいしくなるコツ
揚げる時にカラッと揚げると美味しいです^^
きっかけ
母かよこが畑で作ったさつまいもを頂いたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません