きゅうりのナムル ♪オイナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myseoul
韓国のきゅうりを炒めた料理のオイナムルです。きゅうりって年がら年中あるのですが、これからが一番おいしいと思います。

材料(2~4人分)

きゅうり
2本
小さじ1
ニンニクみじん切り
こさじ1/2
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは1mm厚さの輪切り、または斜め千切りにして、ボールにいれ塩をふり、そのまま5分ぐらいおいて置く。
  2. 2
    ふきんに包んで水分を絞る。
  3. 3
    フライパンを熱し、きゅうりとにんにくを入れて強火ですばやく炒める。(テフロン加工のものを使っているので油は使いません)
  4. 4
    仕上げにごま油とすりゴマをふって火からおろし、お皿に広げて冷ましてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が少なすぎてもおいしくないし、絞りすぎてもおいしくないので、ほど程のしゃきしゃき感を残すようにすることかな?伝統的なナムルだとネギのみじん切りを入れるのですが、なくてもいいので省きます。

きっかけ

夏の定番ナムル きゅうりがあれは必ず作っています。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 韓国料理 夏の料理 ニンニク
料理名
きゅうりのナムル

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする