夏のナムル カジナムル 茄子のナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす
- 3~4本
- 塩
- 軽く小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はきれいに洗ってヘタを落とし、斜めに5~7mmぐらいの厚さに切ってから千切りにする。
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- 2
- 茄子に軽く小さじ1の塩をふりかけ、手で混ぜずにボールを動かせて茄子全体に塩をまわす。
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- 3
- 30分ぐらい塩に漬けてから、かために茄子を絞って、ニンニクと醤油で味をつける。(手でもんで味を染み込ませる)
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- 4
- フライパンを熱し、ごま油を加え、茄子を炒める。
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- 5
- 色鮮やかに炒めたら火から下ろし、仕上げにすりゴマをふりかけて盛り付ける。
おいしくなるコツ
炒め方は好みでさっと炒めてもいいし、じっくりとちょっと色が変わるくらいに炒めてもいいし、炒め加減は好みで調節してください。きゅうりのナムル、もやしのナムルを作ってコチュジャンを入れて、目玉焼きも加えてピビンパプにしたらおいしいですよ。
きっかけ
簡単で、さっと作れるから、ぜひ作ってみてね。