夏のナムル カジナムル 茄子のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myseoul
茄子を千切りして塩に漬けてから炒めます。簡単です。ピビンパプにして食べるといいですね。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

なす
3~4本
軽く小さじ1
ごま油
大さじ2
ニンニクみじん切り
小さじ1
醤油
大さじ1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はきれいに洗ってヘタを落とし、斜めに5~7mmぐらいの厚さに切ってから千切りにする。
  2. 2
    茄子に軽く小さじ1の塩をふりかけ、手で混ぜずにボールを動かせて茄子全体に塩をまわす。
  3. 3
    30分ぐらい塩に漬けてから、かために茄子を絞って、ニンニクと醤油で味をつける。(手でもんで味を染み込ませる)
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を加え、茄子を炒める。
  5. 5
    色鮮やかに炒めたら火から下ろし、仕上げにすりゴマをふりかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

炒め方は好みでさっと炒めてもいいし、じっくりとちょっと色が変わるくらいに炒めてもいいし、炒め加減は好みで調節してください。きゅうりのナムル、もやしのナムルを作ってコチュジャンを入れて、目玉焼きも加えてピビンパプにしたらおいしいですよ。

きっかけ

簡単で、さっと作れるから、ぜひ作ってみてね。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のナムル
関連キーワード
韓国料理2011 なす ナムル 野菜
料理名
茄子のナムル

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 23:37
ビビンバに乗せて食べました♪美味しかったです。
ゆちぃな
作ってくれてありがとう。カムサハンミダ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする