紅ショウガ・ゴマのせ、おいなりさん レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。レンジで、おいなりさんの皮を作って、紅ショウガと、ゴマと、すし飯、(大葉を入れるのも、好きなんです)私が、好きな食べ方なんです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

油揚げ
2枚
すし飯
おいなりさんにつめる量
紅ショウガ
適量
ゴマ
適量
★水
大さじ3
★しょう油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜箸で、つかんで、お湯をかけて、油抜きを、します。
  2. 2
    ★印を、入れて、油抜きした、油揚げをのせる。

    詳しい作業工程写真は、
    レシピID:1910002220
    にありますよ。
  3. 3
    ラップをして、600wで、1分30秒~2分加熱する(ぷくぅ~と膨れてきます)

    ラップを外して油揚げを、ひっくりかえして、再びラップをして、1分~1分30秒加熱する。
  4. 4
    加熱した後は、熱いので、ラップを外す時、気をつけて下さいね。

    粗熱を、とる。
  5. 5
    おいなりさんの皮を、切って、寿司飯を、入れて、皮を少し、折り返す。

    細かく切った紅ショウガ、ゴマを、のせたら、出来上がり。
  6. 6
    すし飯に、
    紅ショウガ、ゴマを混ぜ合わせて、(細かく切ったしそ・大葉を入れるのも、私は好きで、入れたりします)おいなりさんの皮に、つめるのも、O,Kですよ。

きっかけ

た~くさん作るなら、お鍋でだけど、少しなら、レンジが、早くて簡単だなぁ~と。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おいなりさん いなり寿司 油揚げ おいなりさん皮
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2013/11/30 19:18
ドキンちゃん様、胡麻無しで済みません。入院して一時帰宅して普段食べられないものを作ったので報告でした。胡麻あったらもっと美味しかったのに…ね!ごめんね☆
こあくま527
ぜんぜん♪^▽^胡麻無しでも*^▽^*体調、大丈夫ですか?一時帰宅時に作ってくれて^▽^感激♪ありがとうね♪*^▽^*無理しないでね。早く退院になるといいね。
2011/10/13 12:31
リピしちゃいました~♪ ごまたっぷり、食べたかったのでご酢めしの方に入れました。 折り返し忘れなかったよ~ ごちそうさまでした。
アルプスの乙女
凄~く、うれしいです\(^0^)/紅ショウガ、たっぷりで(ゴックン)おいしそう(^0^)折り返しも作ってもらえて(ニコニコ)ありがとうございます(ニコニコ)

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