紅ショウガ・ゴマのせ、おいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- すし飯
- おいなりさんにつめる量
- 紅ショウガ
- 適量
- ゴマ
- 適量
- ★水
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜箸で、つかんで、お湯をかけて、油抜きを、します。
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- 2
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- ★印を、入れて、油抜きした、油揚げをのせる。
詳しい作業工程写真は、
レシピID:1910002220
にありますよ。
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- 3
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- ラップをして、600wで、1分30秒~2分加熱する(ぷくぅ~と膨れてきます)
ラップを外して油揚げを、ひっくりかえして、再びラップをして、1分~1分30秒加熱する。
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- 4
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- 加熱した後は、熱いので、ラップを外す時、気をつけて下さいね。
粗熱を、とる。
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- 5
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- おいなりさんの皮を、切って、寿司飯を、入れて、皮を少し、折り返す。
細かく切った紅ショウガ、ゴマを、のせたら、出来上がり。
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- 6
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- すし飯に、
紅ショウガ、ゴマを混ぜ合わせて、(細かく切ったしそ・大葉を入れるのも、私は好きで、入れたりします)おいなりさんの皮に、つめるのも、O,Kですよ。
きっかけ
た~くさん作るなら、お鍋でだけど、少しなら、レンジが、早くて簡単だなぁ~と。