辛マヨだよ!コチュジャン炒飯 マヨ玉トッピング レシピ・作り方

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myseoul
辛い物がどうしても食べたいって時はぜひ作ってね。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

コチュジャン
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく
1かけ
ハム
60g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
ご飯
400~450g
塩・こしょう
適量
2個
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ハムは5mmの大きさにさいころ形に切り、玉ねぎ、ピーマンは5mm大きさにみじん切りにしておく。
  2. 2
    にんにくは粗くみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油と、コチュジャンを弱火でゆっくりと炒める。
  4. 4
    砂糖を入れて、にんにくを加え、炒めてから、ハムと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  5. 5
    強火にしてごはんを加える。(冷やご飯は温めてから使う)
  6. 6
    全体にコチュジャンの味がついたら、ピーマンを加え、塩・こしょうで味を調え、火からおろす。
  7. 7
    別のフライパンで目玉焼き(半熟状態)を作る。
  8. 8
    器に盛り付け、上に目玉焼きをのせマヨネーズをトッピングする。

おいしくなるコツ

じっくりとコチュジャンを炒めるのがポイントで、1回にたくさん作らないことです。野菜は別にこだわらないので、冷蔵庫にあるものを使ってください。醤油をちょっと使ってもおいしかったです。

きっかけ

冷蔵庫に何もない!作るのも億劫! そんな時にコチュジャンとご飯を炒めて半熟卵をのせて食べたりしていました。今回はハムもある、マヨネーズもあると豪華バン!?で作ってみました。ズボラな生活を助けてくれたレシピです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
韓国料理2011 コチュジャン ご飯 辛い
料理名
コチュジャン炒飯

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/09 08:09
辛~いところに絡まった半熟卵が絶品ですvvV ご馳走さまです♪
奇行子
作ってくださりありがとうございます
2011/08/16 16:09
ランチに作りました☆ コチュジャンの甘みのある辛さにマヨが合います~>^_^< たまごと混ぜ混ぜして、美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
*はな太郎*
作っていただけてうれしいです。 ありがとうございました。

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