材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- バター
- 15g
- 水
- 800cc
- コンソメ
- 2個
- 塩・コショウ
- 適量
- 車麩
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、芯の部分を取り除き、薄切りにする。
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- 2
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- ビニール袋に、入れて、冷凍する。
冷凍する事で、玉ねぎの細胞が壊れ、炒め時間が、短縮に、なるので前日に、我が家は、冷凍します。
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- 3
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- 鍋に、バターを入れ、凍ったままの、玉ねぎを加え、炒める。
焦がすと、苦味が、出てしまうので、フライパンで、炒めるのもO,K フライパンバージョン ID:1910002211
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- 4
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- 5分くらい炒めると、ほぐれてくるので、まだまだ、炒める。
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- 5
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- あめ色になるくらいまで、炒める。
10分くらい炒めた所ですが、我が家では、このくらいでも、スープにしちゃいますよ。
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- 6
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- 水、コンソメを、入れて、10分くらい煮る。
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- 7
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- 沸騰したら、アクをとる。
10分くらい煮て、塩・コショウで、味を調えたら、オニオンスープの完成。
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- 8
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- 車麩を、のせる。
写真は、小さいサイズのを、使いました。洗濯バサミとの比較です。
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- 9
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- 耐熱容器に、車麩と、とろけるチーズを、のせる。
トースターで、とろけるチーズが、とろけるくらい、焼いたら、出来上がり。
きっかけ
オニオンスープグラタンが、好きで、あいにくフランスパンが、なくて、かわりに車麩を、のせて焼いたら、歯ごたえがあって、おいしかったので。フランスパンより、車麩の方が好き(*^_^*)
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