オニオンスープ車麩のせグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中2個
- バター 15g
- 水 800cc
- コンソメ 2個
- 塩・コショウ 適量
- 車麩 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは、芯の部分を取り除き、薄切りにする。
-
2
ビニール袋に、入れて、冷凍する。
冷凍する事で、玉ねぎの細胞が壊れ、炒め時間が、短縮に、なるので前日に、我が家は、冷凍します。 -
3
鍋に、バターを入れ、凍ったままの、玉ねぎを加え、炒める。
焦がすと、苦味が、出てしまうので、フライパンで、炒めるのもO,K フライパンバージョン ID:1910002211 - 4 5分くらい炒めると、ほぐれてくるので、まだまだ、炒める。
-
5
あめ色になるくらいまで、炒める。
10分くらい炒めた所ですが、我が家では、このくらいでも、スープにしちゃいますよ。 - 6 水、コンソメを、入れて、10分くらい煮る。
-
7
沸騰したら、アクをとる。
10分くらい煮て、塩・コショウで、味を調えたら、オニオンスープの完成。 -
8
車麩を、のせる。
写真は、小さいサイズのを、使いました。洗濯バサミとの比較です。 -
9
耐熱容器に、車麩と、とろけるチーズを、のせる。
トースターで、とろけるチーズが、とろけるくらい、焼いたら、出来上がり。
きっかけ
オニオンスープグラタンが、好きで、あいにくフランスパンが、なくて、かわりに車麩を、のせて焼いたら、歯ごたえがあって、おいしかったので。フランスパンより、車麩の方が好き(*^_^*)
- レシピID:1910002120
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- オニオンスープ オニオンスープグラタン 玉ねぎ 車麩
- 料理名
- オニオンスープグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません