オニオンスープ車麩のせグラタン レシピ・作り方

オニオンスープ車麩のせグラタン
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。オニオンスープの、フランスパンの代わりに、歯ごたえのある、車麩と、とろけるチーズを、のせて焼いた、オニオンスープグラタンです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • バター 15g
  • 800cc
  • コンソメ 2個
  • 塩・コショウ 適量
  • 車麩 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、芯の部分を取り除き、薄切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、入れて、冷凍する。

    冷凍する事で、玉ねぎの細胞が壊れ、炒め時間が、短縮に、なるので前日に、我が家は、冷凍します。
  3. 3 鍋に、バターを入れ、凍ったままの、玉ねぎを加え、炒める。

    焦がすと、苦味が、出てしまうので、フライパンで、炒めるのもO,K フライパンバージョン ID:1910002211
  4. 4 5分くらい炒めると、ほぐれてくるので、まだまだ、炒める。
  5. 5 あめ色になるくらいまで、炒める。

    10分くらい炒めた所ですが、我が家では、このくらいでも、スープにしちゃいますよ。
  6. 6 水、コンソメを、入れて、10分くらい煮る。
  7. 7 沸騰したら、アクをとる。

    10分くらい煮て、塩・コショウで、味を調えたら、オニオンスープの完成。
  8. 8 車麩を、のせる。

    写真は、小さいサイズのを、使いました。洗濯バサミとの比較です。
  9. 9 耐熱容器に、車麩と、とろけるチーズを、のせる。

    トースターで、とろけるチーズが、とろけるくらい、焼いたら、出来上がり。

きっかけ

オニオンスープグラタンが、好きで、あいにくフランスパンが、なくて、かわりに車麩を、のせて焼いたら、歯ごたえがあって、おいしかったので。フランスパンより、車麩の方が好き(*^_^*)

  • レシピID:1910002120
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
オニオンスープ オニオンスープグラタン 玉ねぎ 車麩
料理名
オニオンスープグラタン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る