とっても万能!らっきょうの白だし漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりぃ3
そのまま食べてもおいしいし、薬味に使ったりいろんな食べ方を楽しめます♪
らっきょう好きさんは一度お試しあれ!

材料(1~6人分)

らっきょう(小さめがオススメ)
15~20個
白だし
適量※
小瓶(ごはんですよ!などの小瓶)
1瓶

作り方

  1. 1
    綺麗に洗い外皮剥いた、らっきょうを千切りします。
    それを消毒殺菌乾燥させた小瓶にぎゅうぎゅうに入れ満杯にします。
  2. 2
    そこに白だしをらっきょうが浸るまで注いでいきます。
    瓶の蓋をして冷蔵庫に丸一日以上置いたら完成!
  3. 3
    割と日持ちします。小瓶入りなのですぐ食べ終わります♪
    そのままでも、薬味としてもお肉と一緒に食べてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

薬味として使うときは、さらに細かく刻んでもいいですよ!

きっかけ

母の味です。大事にしたいレシピの覚書。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの漬物

このレシピを作ったユーザ

うりぃ3 色んなレシピに出会いたくて「楽天レシピ」に2010年12月から参加♪ 毎日素敵なレシピに出会うのが楽しみ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする