紫外線を浴びちゃったら、にんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 おさ
にんじんには抗酸化ビタミンのベータカロテンが豊富!
ここ最近紫外線が強いから、お肌のためにもにんじんはオススメです。
冷やして食べてもおいしいのがうれしい!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1/4個
300ml
牛乳
100ml
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    .にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    オリーブ油を熱した鍋で、たまねぎがところどころアメ色になるまでしっかり炒める。
  3. 3
    にんじんを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4
    水とコンソメを入れてふたをし、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。
  5. 5
    4を人肌まで冷まし、ミキサーにかける。
  6. 6
    鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

たまねぎをしっかり炒めることで、コクがアップ!

きっかけ

ベータカロテンを効率よく摂取したかったから。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/18 17:26
冷やしていただきました。 栄養満点、美味しかったです
LINママ
作ってくださって、どうもありがとうございます!
2011/07/07 07:47
ポタージュってめんどくさそうで作ったことがなかったんです。でも楽にできました。それに健康食でかつおいしかったので得した気分です。冷た~くしました。
yumemeojo
どうもありがとうございます! 「得した気分」とおっしゃっていただけて、とってもうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする