紫外線を浴びちゃったら、にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- .にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
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- 2
- オリーブ油を熱した鍋で、たまねぎがところどころアメ色になるまでしっかり炒める。
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- 3
- にんじんを加えて軽く炒め合わせる。
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- 4
- 水とコンソメを入れてふたをし、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。
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- 5
- 4を人肌まで冷まし、ミキサーにかける。
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- 6
- 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
たまねぎをしっかり炒めることで、コクがアップ!
きっかけ
ベータカロテンを効率よく摂取したかったから。
ここ最近紫外線が強いから、お肌のためにもにんじんはオススメです。
冷やして食べてもおいしいのがうれしい!