夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。夏場は、冷たい飲み物に、ガムシロップを、使いますよね~簡単に、砂糖と、レンジで、ガムシロップは、いかがですか?
みんながつくった数 21

材料(2~4人分)

砂糖(上白糖、グラニュー糖)
55g
30cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、砂糖、水を入れる。

    砂糖55g、30cc(大さじ2)
    2倍で作ると、
    砂糖110g、60cc
  2. 2
    レンジ、600wで、1分、砂糖を溶かす為に、加熱する。

    プクプクと、泡が出てくるので、深さのある容器が良いかな。
  3. 3
    砂糖を溶かすように、透明感が出るくらいに、混ぜる。

    再び、600wで、30~50秒くらい加熱して、混ぜる。

    冷めたら、出来上がり。
  4. 4
    保存は、冷蔵庫で。
    冷やすと、とろ~りと。

    写真は、2倍で作り、使わなくなった哺乳瓶に、熱湯をかけて、乾かしてから、入れています(笑)

おいしくなるコツ

塩分と同じで、砂糖も濃度を濃くするほど、保存が効きますが、砂糖を多くしたら、白く固ってしまい、砂糖の結晶に(泣)ほどほどの濃度が良いと。保存料も入っていないし、濃い砂糖水なので、早めに使い切りましょうね。

きっかけ

夏は、冷たい飲み物に、よ~く使うので、簡単に作って冷蔵庫保存しています。砂糖は、消化吸収の早い炭水化物、食べたらすぐにエネルギーに代わる為、「疲れている時に、糖分の多いものが効く」と言われていますね。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ガムシロップ ガムシロ 甘味料 砂糖水
料理名
ガムシロップ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 19 件)

2021/07/25 07:43
レンジで簡単でした。アイスコーヒーに入れて美味しくいただきました!
tandm
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^アイスコーヒーに、いい♪^▽^暑いからね。とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2021/07/10 18:30
火を使わずに手軽に作れました!
ミセスビーン
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、火を使わずに♪^▽^便利だよね^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする