ウインナーのガーリック風味シチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あらびきウインナー
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 50g
- にんにく
- 2~3片
- バター
- 30~35g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 5g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を、切る。
にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いてね。我が家は、3つほど入れましたが、お好みで、2つでもO,Kですよ。
-
- 2
-
- ウインナーを炒める。
弱火で炒めると、ウインナーから、油が出てくるので、油はひかなくて大丈夫です。
-
- 3
-
- 野菜を加えて、炒める。
-
- 4
-
- 軽く炒めたら、バターを加えて、溶かす。
-
- 5
-
- 薄力粉を、少しずつ入れて、弱火で、炒める。
-
- 6
-
- 焦がさないように、炒めて下さいね。
-
- 7
-
- 牛乳を、少しずつ加えて、混ぜる。
-
- 8
-
- 牛乳を、少し入れたら混ぜる、少し入れたら混ぜる、と、何回かに分けて、入れる。
少しずつ、入れて混ぜて、入れて混ぜてと、やれば、だまにならないかな。
-
- 9
-
- 牛乳を入れたら、コンソメも加える。
段々と、とろみが、ついてくるので、焦げないように、混ぜながら、加熱すると良いかな。
コンソメの、かわりにブイヨンでもO,Kですよ。
-
- 10
-
- クリーム状になり、塩、コショウで味を調えたら、出来上がり。
ご飯と食べたり、パンと食べたり、スパゲティーと食べたり、マカロニグラタンにしたり、ドリアにしたり、色々と、どうぞ。
きっかけ
ウインナーが、大好きな子供に、クリームソースを作ってみました。牛乳200cc、豆乳200ccにすれば、大豆イソフラボンの摂取が、できますよ。