砂ずりの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
machi machi
鶏肉が大好きな家族。
お酒のおつまみにもなって、ご飯のおかずにもなるものを…っていうことで作ってみました。
家族にはとても好評でした。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

砂ずり
200g
合わせ味噌
大さじ1強
砂糖
大さじ1強
みりん
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
刻みネギ
適量
料理酒
適量
一味唐辛子
好み

作り方

  1. 1
    砂ずりを食べやすいように半分に切る。
  2. 2
    フライパンに少量の油を引き砂ずり入れ、少し焼き色が付くくらい炒める。
  3. 3
    料理酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    その間に、味噌・砂糖・みりん・しょうゆを混ぜておく。
  4. 4
    料理酒が無くなり焼きあがったところで合わせた味噌を絡める。
    香ばしく焼けたらネギを入れて絡めて出来上がり。
    おつまみには一味を好みでかけたら美味しいです。

おいしくなるコツ

お酒で蒸し焼きにすること。 臭みが無くなります。

きっかけ

塩コショウで炒める定番とは違うものをと思い作りました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
砂肝とうがらし・葉唐辛子
料理名
砂ずりの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 21:50
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
コメントありがとうございます。 作っていただいて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする