材料(3〜4人分)
- 砂ずり
- 200g
- 合わせ味噌
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1強
- みりん
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 料理酒
- 適量
- 一味唐辛子
- 好み
作り方
-
- 1
- 砂ずりを食べやすいように半分に切る。
-
- 2
- フライパンに少量の油を引き砂ずり入れ、少し焼き色が付くくらい炒める。
-
- 3
- 料理酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
その間に、味噌・砂糖・みりん・しょうゆを混ぜておく。
-
- 4
- 料理酒が無くなり焼きあがったところで合わせた味噌を絡める。
香ばしく焼けたらネギを入れて絡めて出来上がり。
おつまみには一味を好みでかけたら美味しいです。
おいしくなるコツ
お酒で蒸し焼きにすること。
臭みが無くなります。
きっかけ
塩コショウで炒める定番とは違うものをと思い作りました。
お酒のおつまみにもなって、ご飯のおかずにもなるものを…っていうことで作ってみました。
家族にはとても好評でした。