炊飯器で♪ふわっふわっパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
炊飯器で発酵から焼きまでできる☆
びっくりするほどふわ~っとします(*^_^*)
シンプルなパンなのでお好みでアレンジしてみても♪
みんながつくった数 19

材料(1人分)

強力粉
135g
薄力粉
55g
少々
砂糖
大匙2
水または牛乳
130cc
ドライイースト
3g
バター(マーガリンなど)
15g

作り方

  1. 1
    炊飯器窯に強力粉、薄力粉をいれてまぜる。
  2. 2
    まぜたら真ん中に窪みを作り、イースト、砂糖、端のほうに塩をいれる。
  3. 3
    2に人肌程度の水を入れてよくまぜる。
  4. 4
    3をひとまとまりにしたらバターをなじませるようにして混ぜる。
  5. 5
    生地をこねる。(20分程度でOK)
  6. 6
    生地を上から下に丸めこんで炊飯器にいれ、保温を5分、スイッチを切って15分。
  7. 7
    6の生地が2倍になったら取り出し、ガス抜きをする。丸めなおし、ラップをして10分のベンチタイム。
  8. 8
    ガス抜きをして6と同じことをする。
  9. 9
    生地が2倍になったら炊飯スイッチを押す。
  10. 10
    炊飯できたら完成。
    我が家は小さい炊飯器で少量でつくりましたが、大きい炊飯器で作る場合は倍量がいいと思います。

きっかけ

イーストが余っていたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 炊飯器 パン 手ごね
料理名
炊飯器で♪ふわっふわっパン

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 6 件)

2015/04/26 13:01
レーズン入れて焼きました。本当にふわっふわですねー!頑張ってこねて良かった♪5合炊き1.5倍量でギリギリサイズでした。
目薬
美味しそうです\(^o^)/ れぽありがとうございました(*^-^*)
2014/11/02 23:44
すごい、ふっくら出来ました!1.5倍の量で、五合炊きにぴったりでした♪今日は、シチューのお供に食べました。美味しかったです。
ゆちぃな
美味しそうですね☆ れぽありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする