材料(1人分)
- 強力粉
- 135g
- 薄力粉
- 55g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大匙2
- 水または牛乳
- 130cc
- ドライイースト
- 3g
- バター(マーガリンなど)
- 15g
作り方
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- 1
- 炊飯器窯に強力粉、薄力粉をいれてまぜる。
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- 2
- まぜたら真ん中に窪みを作り、イースト、砂糖、端のほうに塩をいれる。
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- 3
- 2に人肌程度の水を入れてよくまぜる。
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- 4
- 3をひとまとまりにしたらバターをなじませるようにして混ぜる。
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- 5
- 生地をこねる。(20分程度でOK)
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- 6
- 生地を上から下に丸めこんで炊飯器にいれ、保温を5分、スイッチを切って15分。
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- 7
- 6の生地が2倍になったら取り出し、ガス抜きをする。丸めなおし、ラップをして10分のベンチタイム。
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- 8
- ガス抜きをして6と同じことをする。
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- 9
- 生地が2倍になったら炊飯スイッチを押す。
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- 10
- 炊飯できたら完成。
我が家は小さい炊飯器で少量でつくりましたが、大きい炊飯器で作る場合は倍量がいいと思います。
びっくりするほどふわ~っとします(*^_^*)
シンプルなパンなのでお好みでアレンジしてみても♪