材料(2人分)
- 合びき肉
- 80g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 300cc
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- ☆バター
- 30g
- ☆小麦粉
- 30g
- 塩コショウ
- 1かけ
- コンソメ
- 2個
- スイートコーン
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜を切ります。1口サイズより小さめに。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、1と肉を炒めます。
-
- 3
- 半分くらい野菜に火が通ったら火を止めて、薄力粉を入れて全体的になじむように混ぜます。
-
- 4
- 馴染んだら火をつけ、水を少しずついれていきます。
-
- 5
- さらに牛乳、コンソメをいれて煮立ったら弱火にして30分ほど焦げや吹きこぼれに注意しながら煮る。
-
- 6
- 煮えたら塩こしょう、バターで味付けして完成。
おいしくなるコツ
チーズも加えるとコクが増します。カロリーも(;一_一)
きっかけ
ルーがなくて、牛乳がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなときはシチューです☆野菜もあるものを入れてしまいましょう♪
ルーなくても美味しいシチューできます(*^_^*)