レンジで0、5合ご飯 0、5合炊飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お米をとぐ。
ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
-
- 2
- 大量に吹きこぼれると、水分量が変わり、ご飯が、かなり固くなってしまうので、
大きめの耐熱ボウル、深さがあある、耐熱ボウルが良いです。
-
- 3
-
- といだら、ザルで水気を切る。
耐熱ボウルに、水を切った
お米、水を入れ、そのまま、30分、お米に水を吸収させる。
-
- 4
-
- 水を吸収させたら、ボウルより大きめの、お皿でフタをする。
600wで4分加熱する。
そのまま5分蒸らす。
-
- 5
-
- 加熱ムラがある為、全体を優しく混ぜる。
優しく混ぜたら、ご飯を平らにする。
混ぜないと、硬い部分のご飯ができます。この時点では、まだ硬いご飯です。
-
- 6
-
- ご飯を平らにしたら、
再び、フタをして
600wで5分加熱する。
1~5分蒸らし、混ぜたら出来上がり。
蒸らし時間は、お好みで調節して下さいな。
-
- 7
-
- まっくろくろすけ簡単おにぎりID:1910001594
ツナマヨ簡単おにぎりID:1910001593
鮭マヨ ご飯サンドイッチID:1910001649
他にも、あるよ。
きっかけ
炊飯器を使わないで、レンジで0、5合を、パッパッと作りたかったので、作ってみました。