高野豆腐 畑のお肉 からあげ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 4個
- ★水
- 400cc
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★牛肉ダシダ or コンソメ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 40グラム
- 片栗粉
- 40グラム
- スキムミルク
- 10グラム
作り方
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- 1
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- ★印の材料を入れて沸騰させ高野豆腐を入れて火を止めて戻す。
粗熱が、とれるまで、おいて置く。
牛肉ダシダのかわりにコンソメや鶏がらスープの素でもO,K、ここで味付けをする形です。
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- 2
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- 小麦粉、片栗粉、スキムミルクを、混ぜ合わせる。
粗熱がとれた高野豆腐の水分を、軽く絞りながら、絞り汁を、入れて衣を作る。
から揚げ粉でも、おいしいかな。
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- 3
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- 粗熱がとれた高野豆腐を、手で4~6等分にちぎりながら、水分を軽く絞る。
水分を多くすると、ジュウシーですが油はねが凄いし、少ないとパサパサぽくて、ほどほどに絞るのが良いかな。
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- 4
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- 高野豆腐を加えて、衣を付ける。
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- 5
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- 油で、揚げる。
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- 6
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- 色が付くくらい、揚げたら出来上がり。
冷めても、おいしいので、お花見のお弁当に良いよ。
きっかけ
高野豆腐には、鉄、カルシウム、大豆イソフラボン、亜鉛、食物繊維などなど栄養があるので摂取したい食品、けど独特の風味があるので、風味をつけて、スキムミルクのたんぱく質、高野豆腐と、組み合わせて、吸収率アップを作ってみました。
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