材料(1人分)
- 強力粉
- 100g
- 牛乳
- 75cc
- バター
- 8g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 牛乳とバターをボウルに入れてラップをしないで600wでレンジで30秒加熱する。
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- 2
- 1に塩、砂糖、強力粉(1/3量)を入れてまぜ、ドライイーストも加えてまぜる。
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- 3
- 2に残りの強力粉も加えてまぜてひとかたまりにする。
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- 4
- 3がなめらかになるまで捏ねる。
捏ねたらボウルの下にオーブンシートを敷き、生地を置き、上にもかぶせ、ラップをふんわりとかける。
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- 5
- レンジのターンテーブルの上に割り箸を4本同じ間隔で並べ、ボウルに戻した4を乗せて170wで30秒加熱する。
一次発酵完了です。
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- 6
- 生地を4等分にし、ラップで包んでそのうえに濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
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- 7
- 6を棒状に伸ばし、生地の両端が重なる程度にひと結びする。
耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて5の工程と同じ作業を行う。
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- 8
- 7を取り出し、室温で10分放置し、1,5倍程の大きさになったらトースター(750w)で10から13分焼いて完成。(焦げが心配な場合はアルミホイルをかぶせるといいです。)
きっかけ
昔母親に教えてもらったうる覚えなレシピ。
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1時間くらいで出来るのでぜひ(*^_^*)