材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- 豚薄切り
- 12枚
- 梅
- 大さじ1
- しそ
- 3枚
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- 青しそノンオイルドレッシング
- 大さじ4
- はちみつ
- 小さじ1
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- あんずを使った、しそ漬け(梅漬け)を使いたいと思います。
ペットボトルのフタと比べると、かなり、大きいです。梅では、なく、あんずなので、シャキシャキとした食感が魅力的かな。
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- 2
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- 梅、しそ、長ネギ、をみじん切りにする。
カリカリ梅でも、梅干でも、O,K
梅を入れないバージョンも、おいしいですが、その代わり、ショウガのみじん切りを入れると、おいしいですよ。
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- 3
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- 容器に、みじん切り、青シソノンオイルドレッシング、はちみつを合わせておく。
はちみつのかわりに、砂糖少々でも、O,K
ドレッシング、しそなどの量は、お好みで増やしてもO,Kですよ。
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- 4
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- なすを細長く切り、豚薄切り肉で、巻く。
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- 5
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- ごま油をひいて、巻き終わりを、下にして、弱火で、焼く。
なすの焼き加減は、お好みで、調節して下さいね。
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- 6
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- 焼けたら、容器の中に入れて、味をしみ込ませる。
すぐに、いただいても、おいしいですが、味をしみ込ませた時も、おいしいですよ。
盛り付けた時に、ゴマを少々かけたら、出来上がり。
きっかけ
梅の抗菌・防腐効果を期待して、計画停電に耐えられるかなと思って。
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