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なすの香味お浸し レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
食べ応えのある、なすのお浸しを食べたかったので、作ってみました。

材料(3~4人分)

なす
2本
豚薄切り
12枚
大さじ1
しそ
3枚
長ネギみじん切り
大さじ1
青しそノンオイルドレッシング
大さじ4
はちみつ
小さじ1
ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    あんずを使った、しそ漬け(梅漬け)を使いたいと思います。
    ペットボトルのフタと比べると、かなり、大きいです。梅では、なく、あんずなので、シャキシャキとした食感が魅力的かな。
  2. 2
    梅、しそ、長ネギ、をみじん切りにする。
    カリカリ梅でも、梅干でも、O,K

    梅を入れないバージョンも、おいしいですが、その代わり、ショウガのみじん切りを入れると、おいしいですよ。
  3. 3
    容器に、みじん切り、青シソノンオイルドレッシング、はちみつを合わせておく。
    はちみつのかわりに、砂糖少々でも、O,K
    ドレッシング、しそなどの量は、お好みで増やしてもO,Kですよ。
  4. 4
    なすを細長く切り、豚薄切り肉で、巻く。
  5. 5
    ごま油をひいて、巻き終わりを、下にして、弱火で、焼く。
    なすの焼き加減は、お好みで、調節して下さいね。
  6. 6
    焼けたら、容器の中に入れて、味をしみ込ませる。
    すぐに、いただいても、おいしいですが、味をしみ込ませた時も、おいしいですよ。
    盛り付けた時に、ゴマを少々かけたら、出来上がり。

きっかけ

梅の抗菌・防腐効果を期待して、計画停電に耐えられるかなと思って。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす巻き

このレシピを作ったユーザ

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