しょうがシロップ レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- しょうが(ひねでも新でも可) 250g
- 砂糖(出来れば上白糖でないもの) 250g
- 水 500cc
- レモン(生でもビン入り果汁でも可) 大さじ2
作り方
-
1
しょうがを丁寧に洗い、皮のまま薄切りにして、10分間ゆでる。
新ショウガのときはゆでなくても良いです。 - 2 砂糖を溶かし込んだお湯の中にしょうがを入れて、中火で沸騰させる
-
3
沸騰したら弱火にして20分
少し煮込む感じで、少し水分が少なくなったら火を止める -
4
あら熱が取れてからレモンを投入
新ショウガならきれいなピンク色になります -
5
ざるにキッチンペーパーをしいて漉す
残ったスライスしょうがは、ざるなどに広げて乾かします -
6
きれいに洗って乾かしたビンやペットボトルに入れて冷蔵庫で保存
ペットボトルに入れるときは完全に冷ましてからにしてください。
きっかけ
ジンジャー大好き♪ しょうががお安いときに作ってね
おいしくなるコツ
残ったしょうがは乾かしてスティックシュガーなどを振りかけて保存すれば、しょうがチップに♪
- レシピID:1910001474
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- しょうがシロップ
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