材料(5~7人分)
- 鶏の手羽元
- 1キログラム
- 小さいメークイーン
- 1キログラム
- にんにく
- 2株
- みりん:酒:醤油
- 8:1:1
- 炒め用油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、大きすぎる場合は好みのサイズにカット。ニンニクは皮をむき、芽が気になる場合は取り除く。
-
- 2
- 油を入れた炒め鍋にニンニクを入れ、火にかける。鶏の手羽元を入れ、濃い目の狐色になるまでじっくり焼く。
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- 3
- ニンニクが焦げるようなら一旦取り出し、ジャガイモを入れて表面が透き通る程度まで炒める。
-
- 4
- 煮込める大きさの鍋に移し、ひたひたになるまでみりんと酒を入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- ジャガイモに火が通ったら、醤油をまわしかけ、弱火で煮詰める。みりんが多いので、甘く感じるようなら酒との割合を変える。
おいしくなるコツ
鳥の手羽元は充分に焼き色をつけると、煮込んだときの退色が少なく食感もいいと思います。にこごりが出来ます。それだけでも十分美味しいので、ラップを敷いた平たい保存容器などに入れ、冷やしてカットすると1品になります。
きっかけ
飲もうと思った日本酒に合うかと思って・・・。
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