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ニンニクたっぷり鶏手羽元肉じゃが レシピ・作り方

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まりりん6939
小粒のジャガイモがとっても安く売っているのを利用します。ニンニクは粒の大きい国産がお勧め。小鍋に煮汁を少量とり、ほうれん草等をさっと煮て付け合せると彩が増す
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

鶏の手羽元
1キログラム
小さいメークイーン
1キログラム
にんにく
2株
みりん:酒:醤油
8:1:1
炒め用油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、大きすぎる場合は好みのサイズにカット。ニンニクは皮をむき、芽が気になる場合は取り除く。
  2. 2
    油を入れた炒め鍋にニンニクを入れ、火にかける。鶏の手羽元を入れ、濃い目の狐色になるまでじっくり焼く。
  3. 3
    ニンニクが焦げるようなら一旦取り出し、ジャガイモを入れて表面が透き通る程度まで炒める。
  4. 4
    煮込める大きさの鍋に移し、ひたひたになるまでみりんと酒を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら、醤油をまわしかけ、弱火で煮詰める。みりんが多いので、甘く感じるようなら酒との割合を変える。

おいしくなるコツ

鳥の手羽元は充分に焼き色をつけると、煮込んだときの退色が少なく食感もいいと思います。にこごりが出来ます。それだけでも十分美味しいので、ラップを敷いた平たい保存容器などに入れ、冷やしてカットすると1品になります。

きっかけ

飲もうと思った日本酒に合うかと思って・・・。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まりりん6939 酒が好きです。 日本酒、アイラ、ワイン・・・etc 料理はもっぱら酒の肴。なのに、子供の頃はお菓子しか作れなかった。

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