生トマトで作る☆本格的なトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- トマト
- 大3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- シーチキン缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- にんにくすりおろし
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、トマトはサイコロ状に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に角切りにしたトマト、ツナ缶、にんにくすりおろしをいれ弱火で30分ほど煮込む。
-
- 4
- トマトの形状が完全になくなったらケチャップ、塩コショウで味を整えて完成。お好みでパルメザンチーズを振りかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
一番美味しかったトマトは夏によく出回るレッドオーレトマトという品種のトマトでした。
フルーツトマトのようなものを使用すると自然の甘みなのでとても美味しいです。
普通のトマトを使用するとさっぱりした味になり、パルメザンチーズとよく合います。
きっかけ
生トマトからパスタを作りたくて。
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時間はかかるけどトマト缶より断然美味しいです♪
おすすめは甘みの多いトマトですが勿論普通のでもOK。