卵1個でフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 耐熱容器に板チョコを割りいれて600Wのレンジにかけて、50秒たったら向きを変えて30秒。バターを入れて30秒レンジにかけて溶かす。よく混ぜておく。
- 2 別のボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜてから、1のボールにあわせてよく混ぜる。
- 3 薄力粉を茶漉しに入れて振るいながら2にあわせて、さっきっくりと混ぜる。
- 4 ココット型6個に分量外のバターを塗って薄力粉をはたく。そこに生地を入れる。
- 5 生地を入れた状態
- 6 240度に余熱したオーブンの上段で5~7分焼く。表面が固まったら出来上がり。焼きすぎるとチョコレートスポンジケーキになってしまうので注意。
-
7
型の周囲にナイフをいれて、お皿に伏せる。やけどに注意してください。
生クリームと砂糖を混ぜてホイップしたものをかける。
きっかけ
お店で食べておいしかったので、なんとか似たものが出来ないかと・・
おいしくなるコツ
焼き時間は、オーブンによってちがいます。今回は、5分50秒でした。表面が固まったかな?と思ったらオーブンから出してOKです。
- レシピID:1910001234
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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