卵1個でフォンダンショコラ レシピ・作り方

卵1個でフォンダンショコラ
kogamama0820
kogamama0820
手軽に出来て、おいしいデザートです。

材料(3人分)

  • 板チョコ ブラックがおすすめ 30g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 1個
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器に板チョコを割りいれて600Wのレンジにかけて、50秒たったら向きを変えて30秒。バターを入れて30秒レンジにかけて溶かす。よく混ぜておく。
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜてから、1のボールにあわせてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を茶漉しに入れて振るいながら2にあわせて、さっきっくりと混ぜる。
  4. 4 ココット型6個に分量外のバターを塗って薄力粉をはたく。そこに生地を入れる。
  5. 5 生地を入れた状態
  6. 6 240度に余熱したオーブンの上段で5~7分焼く。表面が固まったら出来上がり。焼きすぎるとチョコレートスポンジケーキになってしまうので注意。
  7. 7 型の周囲にナイフをいれて、お皿に伏せる。やけどに注意してください。
    生クリームと砂糖を混ぜてホイップしたものをかける。

きっかけ

お店で食べておいしかったので、なんとか似たものが出来ないかと・・

おいしくなるコツ

焼き時間は、オーブンによってちがいます。今回は、5分50秒でした。表面が固まったかな?と思ったらオーブンから出してOKです。

  • レシピID:1910001234
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る