味噌ダレつけて☆ほんのり酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 180g
- だんご粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 酒かす
- 60g
- きび砂糖
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、だんご粉、ベーキングパウダーをまぜあわせる。
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- 2
- 酒かすはレンジで柔らかくし、砂糖、水を加え甘酒を作る。
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- 3
- 2を1に加え、よくこねてまとめる。
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- 4
- 適度な大きさに丸めたら蒸し器をセットし、クッキングシートを敷いてその上に並べて強火で10分弱蒸す。
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- 5
- タレは☆をすべていれ小鍋で煮詰めて完成。
-
- 6
- 蒸した饅頭をフライパンで焼きながら5を絡め焼いても焼きまんじゅうになって美味しいです。
きっかけ
焼きまんじゅうのようなものが食べたくて。
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