簡単!手ごねピザ生地 レシピ・作り方

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bopa
手ごね5分。室温発酵40分。16cm4枚分です。つくりおきにも♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

強力粉
120g
薄力粉
80g
ドライイースト
2g
オリーブオイル
20g
ふたつまみ
砂糖
ふたつまみ
ぬるま湯
100ml

作り方

  1. 1
    ドライイーストをぬるま湯(40度以下)に入れておきます。
    粉類を袋に入れてフリフリして混ぜます。
  2. 2
    オリーブオイルとドライイーストぬるま湯をビニール袋に入れてこねます。
  3. 3
    ビニールに入れたまま上から押して、たたんでと5分くらいこねます。なめらかになってきたらOK。
  4. 4
    ビニールから取り出し、丸めて大きめなボウルにおきます。ラップをしてあたたかめなところに置いて40分位発酵させます。
  5. 5
    発酵完了後、ガス抜きし、スケッパーで4等分にします。
  6. 6
    丸めて、麺棒で16cmの円形にのばします。
    生地の出来上がりです!
  7. 7
    【保存方法】
    丸めて乾燥しないようぴっちりラップ&ジップロックして冷蔵庫or冷凍庫に保存もOK。
  8. 8
    冷蔵庫、冷凍庫から出し、室温に戻し10回程こねてからのばして使ってください。

おいしくなるコツ

焼き時間は、予熱したオーブン250度で15分くらい。オーブンのクセやのせた具によって調整してください。冷凍保存したものは膨らみが悪くなる場合もあります。

きっかけ

簡単なピザ生地。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 強力粉 薄力粉 ピザ生地
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/28 18:13
簡単で美味しく出来ました!
ちゃろみん
2016/03/13 17:53
子供たちとコネコネ^^ふっくらとっても美味しいピザ生地でした~!
ひなりな0504

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