材料(4人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 20g
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- ふたつまみ
- ぬるま湯
- 100ml
作り方
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- 1
- ドライイーストをぬるま湯(40度以下)に入れておきます。
粉類を袋に入れてフリフリして混ぜます。
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- 2
- オリーブオイルとドライイーストぬるま湯をビニール袋に入れてこねます。
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- 3
- ビニールに入れたまま上から押して、たたんでと5分くらいこねます。なめらかになってきたらOK。
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- 4
- ビニールから取り出し、丸めて大きめなボウルにおきます。ラップをしてあたたかめなところに置いて40分位発酵させます。
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- 5
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- 発酵完了後、ガス抜きし、スケッパーで4等分にします。
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- 6
- 丸めて、麺棒で16cmの円形にのばします。
生地の出来上がりです!
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- 7
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- 【保存方法】
丸めて乾燥しないようぴっちりラップ&ジップロックして冷蔵庫or冷凍庫に保存もOK。
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- 8
- 冷蔵庫、冷凍庫から出し、室温に戻し10回程こねてからのばして使ってください。
おいしくなるコツ
焼き時間は、予熱したオーブン250度で15分くらい。オーブンのクセやのせた具によって調整してください。冷凍保存したものは膨らみが悪くなる場合もあります。
きっかけ
簡単なピザ生地。