材料(1人分)
- パスタ
- 200g
- 鮭
- 1/2切れ
- 冷凍海老
- 8尾
- ほうれんそう
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc~
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 白ワイン
- 150cc
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたらザク切りしたほうれんそうをいれて炒める。
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- 2
- 1に冷凍エビ、鮭をいれ、白ワインをまわしいれ蓋をして強火で蒸す。
-
- 3
- 白ワインのアルコールを飛ばしたら、にんにくすりおろし、コンソメ、牛乳をいれ煮立たす。
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- 4
- 煮立ったらパスタを半分に折って3にいれる。
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- 5
- パスタがくっつかないように箸で裂きながら煮る。
牛乳が減ってきたら足しながら柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- パスタが柔らかくなってきたらバターを加え、塩コショウ、ブラクペッパーで味付けして完成。
おいしくなるコツ
5ではパスタが牛乳をたっぷり吸うのでこまめに足しながら茹でてください。
きっかけ
海老が安く買えたので。
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小麦粉不使用で牛乳だけなのにきちんとパスタに絡まるソースです。
生クリーム使わず低カロリー