ボロボロの鍋でスモーク!燻製塩ポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック
- 400g
- 塩
- 4g
- 白こしょう
- 3g
- スモークチップ
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 豚ブロックに塩をコショウをよくもみこんで冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 2
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- うちではコゲコゲボロボロのパスタ鍋をスモーク専用にしています。
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- 3
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- 網を置く台用に針金を箱型にして。
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- 4
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- 網がのればOK。
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- 5
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- 鍋底にアルミホイルを敷いて針金台をセット。スモークチップをひとつかみ入れます。(写真はサクラチップを使用しています)
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- 6
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- 砂糖をチップにまんべんなく散らします。
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- 7
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- 豚肉にタコ糸を巻きます。
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- 8
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- 網の上に、豚ブロックを並べます。
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- 9
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- 鍋にアルミホイルをかぶせて、蓋をして強火で5分。(換気扇を回しましょう)
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- 10
- とろ火で25分~30分。
火を止めて10分程放置します。
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- 11
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- スモーク完了♪
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- 12
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- お好みの厚さにスライスして出来上がり!(おすすめの食べ方はわさびか粒マスタードをちょいっとつけて♪)
おいしくなるコツ
少し煙がでますので、火災報知器にご注意ください!鍋が焦げますのでいらない鍋を燻製用にしちゃいましょう。とろ火の加熱時間は豚肉の厚みによって時間調節してください。
きっかけ
豚ブロックが安かったので。
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