おせち★フードプロセッサーで簡単伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころ19
手作りだと甘みも調節できます。市販品より甘さ控えめです。

材料(3人分)

はんぺん
大1
たまご
6個
砂糖
大4
みりん
1/2カップ
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは手でちぎって、フードプロセッサーでかくはんする
  2. 2
    卵を1個ずつ加えながら更にかくはんする
  3. 3
    すべての調味料を入れてかくはんし、滑らかな液体状にする
  4. 4
    天板にオーブンシートをひいて3を流しいれる
  5. 5
    200度のオーブンの中段で表面が手につかなくなり、こんがり焼き色がつくまで焼く。(20分くらい)
  6. 6
    焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
  7. 7
    焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
  8. 8
    固く絞ったふきんを卵の表面にかけ、約2分おいて表面をしっとりさせ巻きやすくする
  9. 9
    まきすで巻いて、そのまま輪ゴムでとめて冷ます
  10. 10
    冷めたら巻きすを取って出来上がり

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎると巻きづらくなってしまいます。

きっかけ

フードプロセッサーとはんぺんで簡単に伊達巻が作れます。甘さもお好みで作れるから伊達巻は手作りが一番!

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の練物錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする