おせち★フードプロセッサーで簡単伊達巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- はんぺん
- 大1
- たまご
- 6個
- 砂糖
- 大4
- みりん
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- はんぺんは手でちぎって、フードプロセッサーでかくはんする
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- 2
- 卵を1個ずつ加えながら更にかくはんする
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- 3
- すべての調味料を入れてかくはんし、滑らかな液体状にする
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- 4
- 天板にオーブンシートをひいて3を流しいれる
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- 5
- 200度のオーブンの中段で表面が手につかなくなり、こんがり焼き色がつくまで焼く。(20分くらい)
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- 6
- 焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
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- 7
- 焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
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- 8
- 固く絞ったふきんを卵の表面にかけ、約2分おいて表面をしっとりさせ巻きやすくする
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- 9
- まきすで巻いて、そのまま輪ゴムでとめて冷ます
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- 10
- 冷めたら巻きすを取って出来上がり
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎると巻きづらくなってしまいます。
きっかけ
フードプロセッサーとはんぺんで簡単に伊達巻が作れます。甘さもお好みで作れるから伊達巻は手作りが一番!
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