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単品だけど栄養負けしない「わが家のおじや」 レシピ・作り方

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WAN×2
寒いときは簡単に作って早く片付けて休みたいときにはコレ!に限ります^^
ホットプレートで作ると便利です

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
白菜
3枚
キャベツ
1枚
えのき
1袋
ニラ
1束
春菊
適量
人参
5cm
ニンニク
1片
味噌、だしの素
適量
1個
ご飯
人数分
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作り方

  1. 1
    白菜、キャベツ、人参、春菊、えのき 

    すべて細かく切って鍋に入れます
  2. 2
    糸こんにゃく
    適当に切ってアク抜きをしてザルで冷まし鍋にいれます
  3. 3
    ニラも細かく切ります

    ニラはすぐに火が通るので最後に入れます
    別の容器に入れておきます
  4. 4
    水を入れて加熱します
  5. 5
    野菜に火が通ったら豆腐を入れます
    お箸やスプーンで適当に小さくしていれます
  6. 6
    味付け

    削り粉 大1
    (お好み焼きの粉でもOK) 

    顆粒だしの素 大2~3
  7. 7
    みそを溶かします
    1度味見してください

    味が薄ければ味噌を足してもいいですし、隠し味に醤油を少し入れてもいいです味見してください
  8. 8
    ご飯を入れてニラをいれます
  9. 9
    続けて、すりおろしにんにくを入れます
  10. 10
    卵をいれて軽くほぐして火を通して完成です^^

おいしくなるコツ

残ったら翌日のお昼にチンして食べたりしてます(主婦の昼食です) あと、「ちりめんじゃこ」や「かちり」など入れてもgoodです! みそ汁にご飯いれてグツグツする簡単な冬場のわが家料理です^^

きっかけ

寒くなると1品で夕飯をすませることが多くなります、体をあたためて早く休みたいときは「おじや」に限ります!具をたくさんいれて栄養は抜かりなくとる単品料理です

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

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