クルクルに巻いて食べやすく!そば粉クレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 80g
- そば粉
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 50ml
- 水
- 150ml
- バター、きび糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉をボールに入れて全体が均一になるようにヘラなどで混ぜます。
混ざったら、水を3回に分けて入れます。
-
- 2
- 1回目、全体に水をなじませ。2回目、硬さが均等になるように頑張ります。3回目はとろみが均等になるように混ぜます。
-
- 3
- 最後に豆乳を入れて、なめらかな均等になるように混ぜます。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンで、おたまで1杯流しいれて、お玉の背中でまーるく広げます。
弱火で2分くらいずつ両面焼きます。
-
- 5
- あたたかいうちにバターを塗って、きび糖を全体にぱらぱらふりかけ、端からクルクル巻いて半分に斜めに切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
混ぜるのに手を抜くと粉がだまになりやすいです。2回目水を足したときにはきちんと生地の混ざり具合が均等になるように。
きっかけ
子供が食べやすいように。
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