かつお節香る!基本うどんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
関東風うどん用のストレートつゆです。あったかでも冷たくてもかつお節の香りがGood♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

800ml
醤油
200ml
みりん
100ml
かつお節
30g

作り方

  1. 1
    水とかつお節を入れて沸騰させます。
  2. 2
    醤油、みりんを入れて再び沸騰したら2分煮ます。
  3. 3
    リードでこして出来上がり♪

おいしくなるコツ

かつお節30gは大体ひとつかみの量です。おそばの時は砂糖を大2、ソーメンは砂糖大1入れます。ザルでこすより、リードでこすとキレイに澄んだスープになりますよ♪

きっかけ

寒いから今日はうどんにします。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
めんつゆ うどん しょうゆ みりん
料理名
うどんつゆ

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/20 11:23
とても簡単に美味しく出来ました
あずはん
2016/04/03 15:22
普段は関西風なので、新鮮でした。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする