ローズ家のポップオーバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
簡単、美味、見映えもするのにローカロリー。よくみかけるレシピより卵白を多く使うため、とてもあっさりローズ家好み。
みんながつくった数 1

材料((8個)人分)

薄力粉
100g
強力粉
60g
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
牛乳
230cc
全卵
1個
卵白
2個
■オイルスプレー

作り方

  1. 1
    オーブンを230度C(450度F)に予熱します。
  2. 2
    薄力粉、強力粉をあわせてふるっておきます。
  3. 3
    ボウルに全卵と卵白を入れ、泡立て器で良く混ぜます。砂糖塩を加え、牛乳の半量をいれてさらに良く混ぜます。
  4. 4
    2.のボウルにふるった小麦粉をいれて泡立て器で混ぜます。だまができないように混ぜながら残しておいた牛乳を加えます。
  5. 5
    ポップオーバーの型をオーブンの中で約3分温めます。
    型をオーブンからとりだしてスプレーオイルをかけます。
  6. 6
    4.を型の半分まで入れて、すぐにオーブンにもどします。
  7. 7
    230度Cで10分、180度C(350度F)に落として約15-20分焼きます。
  8. 8
    中は空洞になっています。オーブンから出してすぐ、熱いところを召し上がれ。

おいしくなるコツ

クリームや果物で甘くして朝食やおやつに。皮は甘みが少ないので、パン代わりにもなります。中が空洞なのでサラダを盛り付けたり自由自在。ポップオーバーの型がなければ、マフィン型でももちろんできますよ。

きっかけ

卵の力でふくらみます。アメリカで18年前ぐらいに大流行。その頃、アメリカの雑誌でみかけたレシピを自分で作りやすくしました。卵白多目のあっさりレシピです。記念初投稿は思い出一杯の大事な一品!!

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ポップオーバー

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする