ローズ家のかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
しっとり、あっさり、ふんわり、やさしい味のかぼちゃのシフォンケーキです。
みんながつくった数 2

材料(21cm型人分)

卵白
7個(250g)
砂糖
70g
卵黄
4個
砂糖
30g
かぼちゃ(加熱してつぶして冷ます)
200g
牛乳
40cc
サラダ油
100cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度C(350度F)に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖70gを加えてあわ立てる。
  3. 3
    卵黄に砂糖30gを加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。かぼちゃを加え、サラダ油、牛乳の順で加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3.のボウルにふるった粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。2.の卵白を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    シフォン型に入れ、180度のオーブンで40分ー50分。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
  6. 6
    焼けたらさかさまにして完全に冷ましてください。

きっかけ

大好きなシフォンケーキ。かぼちゃのシフォンケーキも試作を重ねて、ローズ家好みが出来上がりました。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
かぼちゃシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/29 17:02
久しぶりのシフォンケーキ☆かぼちゃ入りで優しい甘さがとっても美味しく子供たちにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
お口に合ってとても嬉しいです。レポありがとうございました。
2010/11/27 23:38
牛乳のかわりにオレンジジュースを入れましたが、ジューシーで美味しい(*^_^*)
peach or berry
オレンジジュースとは、また美味しそうですね。レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする