材料(21cm型人分)
- 卵白
- 7個(250g)
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 30g
- かぼちゃ(加熱してつぶして冷ます)
- 200g
- 牛乳
- 40cc
- サラダ油
- 100cc
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを180度C(350度F)に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 2
-
- 卵白に砂糖70gを加えてあわ立てる。
-
- 3
-
- 卵黄に砂糖30gを加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。かぼちゃを加え、サラダ油、牛乳の順で加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3.のボウルにふるった粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。2.の卵白を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- シフォン型に入れ、180度のオーブンで40分ー50分。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
-
- 6
-
- 焼けたらさかさまにして完全に冷ましてください。
きっかけ
大好きなシフォンケーキ。かぼちゃのシフォンケーキも試作を重ねて、ローズ家好みが出来上がりました。