ローズ家のクレープ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
フランスに昔から伝わる計りのいらないクレープの配合、ベーキングパウダーを少し加えて、食感をUPしています。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

薄力粉
1カップ(180cc)
1カップ(約3個)
牛乳
2.5カップ(450cc)
溶かしバター(省略可)
大さじ2(30g)
小さじ1/4
砂糖
大さじ1/2
ベーキングパウダー(省略可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵をほぐします。半量の牛乳、塩、お砂糖を加えて良く混ぜます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら1.のボウルに良くまぜます。粉気がなくなったら、残りの牛乳を加えます。
  3. 3
    溶かしバターを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分から一晩寝かせます。
  4. 4
    鉄のフライパンで焼きます。最初はバターが必要ですが、2枚目からはバターなしでもひっつきません。

おいしくなるコツ

溶かしバターを入れないと、多少フライパンにひっつきやすくなり、風味が落ちますが、テフロンのフライパンだったら省略できます。砂糖控えめですので、サラダをあわせたり、目玉焼きとベーコンをあわせたりお食事にも向きます。

きっかけ

フランスに昔から伝わるクレープの配合です。計りがなくてもコーヒーカップさえあれば作れます。その配合に少しベーキングパウダーをプラスして、ふわっと、カリッとさせています。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/05 13:16
焼けたそばからつまみ食いが止まらず;色々トッピングして楽しく頂きました(≧∇≦)
*せな*
レポありがとうございました。遅くなってごめんなさい。お気に召して嬉しいです。

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