ローズ家のクレープ レシピ・作り方

ローズ家のクレープ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
フランスに昔から伝わる計りのいらないクレープの配合、ベーキングパウダーを少し加えて、食感をUPしています。

材料(-人分)

  • 薄力粉 1カップ(180cc)
  • 1カップ(約3個)
  • 牛乳 2.5カップ(450cc)
  • 溶かしバター(省略可) 大さじ2(30g)
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー(省略可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵をほぐします。半量の牛乳、塩、お砂糖を加えて良く混ぜます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら1.のボウルに良くまぜます。粉気がなくなったら、残りの牛乳を加えます。
  3. 3 溶かしバターを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分から一晩寝かせます。
  4. 4 鉄のフライパンで焼きます。最初はバターが必要ですが、2枚目からはバターなしでもひっつきません。

きっかけ

フランスに昔から伝わるクレープの配合です。計りがなくてもコーヒーカップさえあれば作れます。その配合に少しベーキングパウダーをプラスして、ふわっと、カリッとさせています。

おいしくなるコツ

溶かしバターを入れないと、多少フライパンにひっつきやすくなり、風味が落ちますが、テフロンのフライパンだったら省略できます。砂糖控えめですので、サラダをあわせたり、目玉焼きとベーコンをあわせたりお食事にも向きます。

  • レシピID:1910000157
  • 公開日:2010/09/27
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つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2010/11/05 13:16
    ローズ家のクレープ
    焼けたそばからつまみ食いが止まらず;色々トッピングして楽しく頂きました(≧∇≦)

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