ローズ家のクレープ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 卵をほぐします。半量の牛乳、塩、お砂糖を加えて良く混ぜます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら1.のボウルに良くまぜます。粉気がなくなったら、残りの牛乳を加えます。
- 3 溶かしバターを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分から一晩寝かせます。
- 4 鉄のフライパンで焼きます。最初はバターが必要ですが、2枚目からはバターなしでもひっつきません。
きっかけ
フランスに昔から伝わるクレープの配合です。計りがなくてもコーヒーカップさえあれば作れます。その配合に少しベーキングパウダーをプラスして、ふわっと、カリッとさせています。
おいしくなるコツ
溶かしバターを入れないと、多少フライパンにひっつきやすくなり、風味が落ちますが、テフロンのフライパンだったら省略できます。砂糖控えめですので、サラダをあわせたり、目玉焼きとベーコンをあわせたりお食事にも向きます。
- レシピID:1910000157
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*せな*2010/11/05 13:16焼けたそばからつまみ食いが止まらず;色々トッピングして楽しく頂きました(≧∇≦)