材料(-人分)
- レモンの皮
- 10個分
- 塩
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 350g
- 水
- 200g
- グラニュー糖(まぶし用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- あまり皮を薄くすると、苦味はとれますが、乾く時にかわきすぎてしまいます。白い部分もある程度残し、スティック状に切ります。
-
- 2
- 苦味をとるため、塩を入れてひたひたの水で沸騰させる。火が通ったらザルにあける。
-
- 3
- 分量の砂糖と水を沸騰させ、水気をきった2をいれる。ときどき混ぜながら、皮に透明感がでるまで煮る。ざるにあける。
-
- 4
- クッキーシートなどにひろげ、一晩(約8時間)乾かす。グラニュー糖をまぶす(約100g)
きっかけ
お庭でとれたレモンの皮の保存方法。なんとなくこのレシピに落ち着いています。
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