ローズ家のラタトゥーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
夏野菜を使ったローズ家の定番。そのまま食べたり、パスタのソースにしたり、夏の常備菜です。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

玉ねぎ
大1個
米茄子
1個
赤ピーマン
大1個
ズッキーニ
大1個
にんにくみじん切り
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
80cc
トマトペースト
大さじ2~3
塩、こしょう
適宜
ブーケガルニ(タイム、セロリ、月桂樹等)
あれば1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ピーマンを同じ大きさのさいの目切りにする。オリーブオイルで切ったやさいとニンニクをいためる。
  2. 2
    塩、こしょうして2-3分いためてしんなりしたら、トマトペーストを入れて全体になじませる。
  3. 3
    白ワインをいれて、2-3分アルコールを飛ばすようにいためたら、ブーケガルニを入れ、ふたをして弱火で約40分煮込む。
  4. 4
    パリのビストロ風。ポーチドエッグと一緒に。お洒落な前菜になります。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ピーマンは大体同量使うと思って下さい。 ブーケガルニはタイム(約2枝)、セロリ、(5-6cm)、パセリ(3本)、月桂樹1枚で作ります。なければあるものだけでも。焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

レストランなどで食べたり、色々なバージョンを食べてきてローズ家の作り方になりました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ラタトゥーユ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/28 23:56
簡単なのにとってもおいしいです。ズッキーニが手に入らなくて残念。またリピします。家族にも大好評でした。ごちそうさまでした。
花花1740
レポありがとうございます。お野菜が沢山いただけますよね。お口に合って嬉しいです。
2010/09/28 12:26
とってもおいしかったです!家族に大好評でした☆投稿、ありがとうございました!
あーさっさ1118
ご家族にもお気に召して光栄です。レポありがとうございました。お野菜たっぷり、美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする