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ローズ家のミートソース レシピ・作り方

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ローズ家の台所
お野菜たっぷりのミートソース。気長に煮込めば間違いなくおいしくなります。

材料(8~10人分)

牛ひき肉
400g
ベーコン
3枚
玉ねぎみじん切り
1個分
にんじんみじん切り
1本
セロリみじん切り
3本
しいたけみじん切り(マッシュルーム可)
8枚
にんにくみじん切り
2かけ
月桂樹
1枚
タイム(フレッシュ)
大さじ1弱
パセリ(茎)
8本
塩、こしょう
適宜
赤ワイン
300cc
チキンストックかコンソメ
400cc
トマトの水煮缶
800g トマトペースト
トマトペースト
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お野菜を同じ様にみじん切りにします。フードプロセッサーでも細かくしても。お野菜の総量は見た目こんな感じです。
  2. 2
    お野菜をいためてしんなりしたら牛肉を入れてさらにいためる。
  3. 3
    ベーコンをいためて油をなるべくとりのぞき、2に足す。
  4. 4
    全体に火が通ったら、赤ワインを入れて、ほとんど水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    月桂樹、タイム、パセリをタコ糸でくるむか、出汁パックに入れて一緒に煮込む。(ブーケガルニ)
  6. 6
    4にチキンストック、トマトの水煮缶、トマトペーストを加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で3-4時間煮る。
  7. 7
    約半量になるぐらいまで煮込む。焦げないように注意。200度 (400度)のオーブンにいれても良い。
  8. 8
    残ったミートソースの利用法。ゆでたキャベツでくるんでコンソメで煮て即席ロールキャベツ。写真はさらにトマトソースかけてます

おいしくなるコツ

とにかく気長に煮込むのが美味しくなるコツです。いつも多めに作って冷凍します。

きっかけ

ミートソースといえどお野菜がたっぷり入ったローズ家流です。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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