おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
パスタソース
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ローズ家のミートソース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
お野菜たっぷりのミートソース。気長に煮込めば間違いなくおいしくなります。
材料(8~10人分)
牛ひき肉
400g
ベーコン
3枚
玉ねぎみじん切り
1個分
にんじんみじん切り
1本
セロリみじん切り
3本
しいたけみじん切り(マッシュルーム可)
8枚
にんにくみじん切り
2かけ
月桂樹
1枚
タイム(フレッシュ)
大さじ1弱
パセリ(茎)
8本
塩、こしょう
適宜
赤ワイン
300cc
チキンストックかコンソメ
400cc
トマトの水煮缶
800g トマトペースト
トマトペースト
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お野菜を同じ様にみじん切りにします。フードプロセッサーでも細かくしても。お野菜の総量は見た目こんな感じです。
2
お野菜をいためてしんなりしたら牛肉を入れてさらにいためる。
3
ベーコンをいためて油をなるべくとりのぞき、2に足す。
4
全体に火が通ったら、赤ワインを入れて、ほとんど水気がなくなるまで煮詰める。
5
月桂樹、タイム、パセリをタコ糸でくるむか、出汁パックに入れて一緒に煮込む。(ブーケガルニ)
6
4にチキンストック、トマトの水煮缶、トマトペーストを加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で3-4時間煮る。
7
約半量になるぐらいまで煮込む。焦げないように注意。200度 (400度)のオーブンにいれても良い。
8
残ったミートソースの利用法。ゆでたキャベツでくるんでコンソメで煮て即席ロールキャベツ。写真はさらにトマトソースかけてます
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とにかく気長に煮込むのが美味しくなるコツです。いつも多めに作って冷凍します。
きっかけ
ミートソースといえどお野菜がたっぷり入ったローズ家流です。
公開日:2010/07/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
このレシピを作ったユーザ
ローズ家の台所
娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。
http://crowncity.exblog.jp/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
パスタソースの人気ランキング
1
位
簡単!失敗なし!生クリーム不要!濃厚カルボナーラ♪
2
位
<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソース
3
位
トマト缶を使わないミートソース
4
位
トマト缶不要☆えびのガーリックトマトパスタ
5
位
濃厚~!! バーニャカウダ風ソース♪
6
位
とろみは片栗粉☆ミートソース*レシピ
7
位
シーフードミックスで♡簡単ペスカトーレ
8
位
パスタのプロが作る「カレースパゲッティ」
9
位
パスタソースでミネストローネ風スープ!
10
位
フレッシュトマトとほうれん草のパスタ
パスタソースのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
洋も和も!「パスタ」が主役の献立
家庭でも作れ鵜!!「カルボナーラ」献立
失敗知らず!!「カルボナーラ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする