材料(1~2人分)
- バター(室温)
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 35g(約1個)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 30gと50gに分ける
- 抹茶
- 小さじ1(約3g)
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4弱と小さじ1/4
作り方
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- 1
- 室温にもどしたバターをホイップして砂糖をいれよく泡立て器でまぜる。白っぽくなったら少しづつ分離しないように卵白を加える。
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- 2
- 1のボウルに塩を入れ混ぜたら、60gと95gに分ける。
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- 3
- 60gに薄力粉30gとベーキングパウダー小さじ1/4弱を混ぜる。
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- 4
- なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ、15X13cmにのばす。
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- 5
- 95gに薄力粉50gと抹茶3g、ベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜる。
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- 6
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- なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ15X18cmにのばす
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- 7
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- 4と6をラップをしたまま冷凍庫で30分休ませる。冷凍庫からだし、らっぷをはずして重ねる。
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- 8
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- 海苔巻きのように巻いていく。抹茶のクッキーが芯になるように。ラップで包んで転がしてなじませる。
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- 9
- 冷凍庫で1時間ぐらい休ませる。室温だと柔らかくきりにくいです。
オーブンを180度c(350度F)
に温める。
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- 10
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- クッキー生地を5mm厚さに切る。
180度で5分焼いたら140度(285度F)に落として10分焼く
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- 11
- 一度オーブンから取り出し、ラックにのせて荒熱をとる。まだ柔らかい場合はもう一度140度のオーブンで5分ほど焼く。
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- 12
- なるべく白く仕上げたいので140度で乾燥焼をしています。
おいしくなるコツ
焼色がつき過ぎないように注意して焼いて下さい。
きっかけ
よく拝見しているブログで写真をみかけて、あっさり淡白な味に仕上げたくって作ってみました。