ローズ家の抹茶渦巻きクッキー レシピ・作り方

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ローズ家の台所
普通のアイスボックスクッキーよりバター控えめ、あっさり、さっくりした和風のクッキーです。混ぜるだけだから簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

バター(室温)
80g
砂糖
40g
卵白
35g(約1個)
薄力粉(ふるっておく)
30gと50gに分ける
抹茶
小さじ1(約3g)
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/4弱と小さじ1/4

作り方

  1. 1
    室温にもどしたバターをホイップして砂糖をいれよく泡立て器でまぜる。白っぽくなったら少しづつ分離しないように卵白を加える。
  2. 2
    1のボウルに塩を入れ混ぜたら、60gと95gに分ける。
  3. 3
    60gに薄力粉30gとベーキングパウダー小さじ1/4弱を混ぜる。
  4. 4
    なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ、15X13cmにのばす。
  5. 5
    95gに薄力粉50gと抹茶3g、ベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜる。
  6. 6
    なめらかに混ざったら、金属トレイにラップをしき、上からラップで押さえ15X18cmにのばす
  7. 7
    4と6をラップをしたまま冷凍庫で30分休ませる。冷凍庫からだし、らっぷをはずして重ねる。
  8. 8
    海苔巻きのように巻いていく。抹茶のクッキーが芯になるように。ラップで包んで転がしてなじませる。
  9. 9
    冷凍庫で1時間ぐらい休ませる。室温だと柔らかくきりにくいです。

    オーブンを180度c(350度F)
    に温める。
  10. 10
    クッキー生地を5mm厚さに切る。

    180度で5分焼いたら140度(285度F)に落として10分焼く
  11. 11
    一度オーブンから取り出し、ラックにのせて荒熱をとる。まだ柔らかい場合はもう一度140度のオーブンで5分ほど焼く。
  12. 12
    なるべく白く仕上げたいので140度で乾燥焼をしています。

おいしくなるコツ

焼色がつき過ぎないように注意して焼いて下さい。

きっかけ

よく拝見しているブログで写真をみかけて、あっさり淡白な味に仕上げたくって作ってみました。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/17 22:00
まん丸にならなかったですが、美味しかったです☆
シュークリーム☆
綺麗ですね〜。お写真もとても素敵です。レポありがとうございました。

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