ワッフルメーカーで焼く♪お煎餅風ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- お茶碗半分(少なめ)
- 生醤油
- 小さじ1
- あおさ
- 2振り
作り方
-
- 1
- ワッフルメーカーの内側に分量外のサラダ油を薄く塗っておく。
-
- 2
- ワッフルメーカーを広げた状態で中火にかけ温まったら中央に冷やご飯を置き、挟み込んでストッパーでしっかり固定する。
裏表返しながら、水分が飛ぶまで焼く。
-
- 3
- ストッパーを外し、生醤油をかけてから、しっかり挟み込み、返しながら火を通す。
パチパチと音がしてきたら焦げ目がついてきてます。
-
- 4
- 時々ストッパーを外して焼け具合をチェックして、お好みの焼き加減まで火を通してから、皿に出す。
あおさを振りかけて出来上がり!
きっかけ
ワッフルメーカーを応用して使ってみたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません