小鍋で炊ける♪ふっくらご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1.5合
- 水 300cc
- 氷 6〜8個
作り方
-
1
お米を深さのある小鍋に入れ、水を数回替えながら手早く混ぜて洗う。
良く水を切ったあとに、分量の水と氷を入れる。 -
2
30分、吸水させる。
鍋にきっちり蓋をして、強めの中火にかけ、しっかり沸騰すれば、弱火にして6分加熱する。 -
3
火を消し、10分そのまま置いてむらす。
しゃもじでほぐしてから、お召し上がりください^ ^
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2023/12/29 20:38とても美味しかったです!ご馳走様でした!(*^^*)